首页理论学习新闻公告学院概况机构设置合作交流人才师资学生工作教学科研招生就业信息公开
新闻公告
 学院新闻 
 学院公告 
 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻公告>学院新闻>正文
留学生疫情防控工作--海运在行动
2020/02/14 16:55:26  

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,天津海运职业学院党委高度重视,依照教育部和天津市教育两委的工作要求立即组织部署具体疫情防控工作。成立防控工作指挥部,启动校园24小时进出封闭临时管制,全面做好疫情防控工作。密切关注留津学生情况,积极组织留学生管理人员和授课教师开展相关工作。留学生们非常感谢天津市教委和学院各级领导对他们的关心和帮助,增强了对老师对学校对中国的感情,坚信中国一定能够战胜疫情。

高度重视 严密部署防疫情

为切实做好留学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照《天津海运职业学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》要求,国际交流处制定了《天津海运职业学院留学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,并翻译成英文告知学生。学院成立了留学生疫情防控工作组,细化责任分工,加班加点落实防控措施,学校相关部门和社区实行联控联防,确保在津留学生身心健康和生命安全。

学院各级领导、老师们积极响应习总书记关于疫情防控工作的重要指示,全面做到“靠前指挥、强化担当、守土有责、守土担责、守土尽责”,逐一走访了在津留学生的校外租住地,详细询问防控措施落实情况和留学生的学习、生活情况,并给留学生们发放了口罩、食品、消毒液等物资。

2月6日,天津市教委白海力副主任和市教委国际交流处负责同志一行来我院督查留学生疫情防控工作,听取了武宝林院长对留学生疫情防控工作的汇报,对我院疫情防控工作给予充分肯定,提出要进一步加强疫情防控期间留学生管理工作,并向值守在防疫一线的国际交流战线的教职工表示慰问和感谢,希望大家继续严格管控、加强防护,坚决打赢疫情防控攻坚战。

2月10日,学院党委副书记曹晓发、国际交流处处长耿春梅、航运经济系副书记谭刘元陪同天津市教委领导再次前往留学生租住地看望学生,使在津留学生感受到了如家人般的亲切关怀。

防控宣传 线上线下同推进

为保障信息通畅,留学生工作组建立了留学生疫情防控工作群、航运经济系、邮轮乘务与旅游管理系分别建立了留学生联络群。通过工作群和联络群,按照“不漏一人”的原则每日进行留学生动态信息跟踪,做好信息报送工作;及时发布疫情防控宣传材料,线上指导学生做好防控,提高留学生防控意识,引导他们理性对待疫情,消除焦虑恐慌情绪;及时处理好各类突发事件,落实落细各项防控措施,为打赢疫情防控阻击战作出积极的贡献。

特事特办 关爱学生解难题

对疫情期间希望回母国的留学生,学院在履行风险告知义务后,积极提供帮助和便利。对已经返回母国的70名留学生,学院一一进行联络、告知,并温馨提示做好自我防护工作。

寒假期间我院航运经济系有17名留学生留在天津。疫情发生后,部分学生提出回国的请求。航运经济系武莉主任积极落实防控工作要求,指派专人逐一护送学生前往机场,确保学生顺利离津。

2月12日,我院航运经济系巴基斯坦籍留学生因机票问题,在马来西亚转机时遇到困难,该生因家庭贫困,无法承担退改签所产生的额外费用。在本人向相关方面求助无果的情况下,向我院辅导员老师报告情况。武宝林院长得知情况后非常重视,第一时间做出指示,要求相关辅导员教师全面了解学生状况,当务之急是确保学生安全,尽快做好学生心理疏导工作。同时,在学生万难之际,果断决策同意帮助学生购买回国机票,及时解决了学生可能会滞留马来西亚的难题,让学生安全返乡。学生发来微信对学院在紧急关头的帮助表达衷心的感谢!

加油中国 我们在一起

国际邮轮乘务与旅游管理系虽然只有一名留学生没有回国,面对疫情毫不懈怠,系部领导和辅导员老师每天与回国学生联系,嘱咐他们防控疫情,不要大意,他们的付出得到了同学们的认可。为了表达留学生们对武汉人民的关心,来自中国、泰国、俄罗斯、越南的6位2019级旅游管理专业学生,录制了“武汉加油,白衣天使加油”的视频。不同国家的同学们表达了同样的祝福:山川异域,风月同天。 我们的国外合作院校——越南河内元魁汉语培训中心也向我院发来致谢信。感谢学院各级领导老师为国际学生所做出的辛勤工作!坚信我们一定能够打赢疫情防控阻击战!

紧张准备 停课不停学

面对可能延时开学的情况,学院及早组织教师做好网络授课准备,让教育教学不因疫情止步。

经过沟通,留学生汉语言课程使用“唐风汉语云平台”进行,专业课、体育课使用“超星学习通”进行。授课教师已由国际交流处、系部通知准备,授课教师还与出版社沟通了使用电子教材等事宜,准备导入课程。国际交流处通知留学生学习账号对使用方法,无论学生在全球哪一个角落,确保每一个学生都可以按时开课,“停课不停教,停课不停学”,保证特殊时期留学生也能通过网络学习。

我们将继续坚守阵地,在天津市教育两委的指导下,严格落实学院党委的部署,“同心同德、众志成城、坚决打赢疫情防控的人民战争!”期待疫情早日结束,待春暖花开时,留学生能够回到海运,我们一起学习生活!

关闭窗口

天津海运职业学院 CopyRight 2014 © 津ICP备08001630号 津教备0313号

地址:中国·天津海河教育园区雅深路8号   邮编:300350