天津海运职业学院举办首届大学生职业规划大赛
2023-11-04

近日,教育部印发《关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》,旨在加强高校职业生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,促进高校毕业生高质量充分就业。学院高度重视本次大赛,6个教学系积极响应,各年级学生广泛参与,经过系赛的层层选拔,12名选手脱颖而出,晋级校赛决赛。

11月3日,天津海运职业学院首届大学生职业规划校赛决赛在办公楼报告厅举行,大赛邀请了中远海运船员管理有限公司天津分公司臧真习船长、天津市惠通海员管理服务有限公司人事经理阎嘉悦等担任评委,指导教师和学生代表500余人观看了比赛。

赛场上,选手们济济一堂话理想,棋逢对手展才华。成长赛道的选手们展示了他们对职业规划的深刻思考和独到见解,理智地分析了自己的优缺点,并结合专业特点规划了自己的职业生涯。就业赛道的选手们围绕自我探索、职业探索、职业方向选择等方面制定了详细的职业生涯实施路径,描绘出翔实的职业愿景,展现了同学们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的青春风采。答辩环节,选手针对评委的提问认真分析,各抒己见、妙语连珠,赢得阵阵掌声。

评委们轮流点评,对选手的职业规划给予肯定的同时,也提出了中肯的建议,希望选手们增强职业规划意识,打好专业基础,练就过硬技能,朝着未来职场目标努力前行。经过激烈角逐,邢海航、姜敏同学分别获得成长赛道、就业赛道一等奖,同时成长赛道、就业赛道各产生二等奖两名,三等奖3名,以及优秀指导教师12人。

参赛选手们表示,通过参加此次大赛,不仅对所学专业有了更清晰的认识,并且结合自身条件制定了明确的职业目标,接下来将锚定航线、扬帆启程。

学院高度重视大学生职业规划教育,着力将职业生涯规划贯穿人才培养全过程,此次校级职业规划大赛决赛是天津市首届大学生职业规划大赛的选拔赛,大赛期间学院开展了各类就业指导活动和校园招聘活动,积极打造生涯教育大课堂,搭建人才供需对接大平台,服务毕业生就业的大市场,提高职业规划教育的有效性,促进就业教育与专业教育深度融合,提升学生行业认可度和就业竞争力,实现以赛促学、以赛促教、以赛促就的目标引领,全力促进毕业生高质量就业。