2024智能感知与能源装备共同体论坛在天津海运职业学院成功举办
2024-04-22

日前,全国智能感知与能源装备行业产教融合共同体成立大会暨行业主题论坛在天津海运职业学院召开。本届论坛共安排3场主题报告,报告会分别由中国能源建设集团天津电力建设有限公司副总经理祁新建、天津大学精仪学院副院长田震、广西电力职业技术学院智能制造工程学院院长玉河主持。论坛共集结了14名职业教育领域的院校名师、行业专家作专题报告,多位专家现场开展对话。来自智能感知与能源装备产教融合共同体成员单位和嘉宾单位的专家学者、企业家代表和技能专家360余人参加了论坛。

论坛围绕“产教融合聚焦人才培养 智能感知赋能能源装备”主题,依据国家政策导向,深入交流智能感知能源装备行业的发展现状以及产教融合未来的切实举措,整体从政策导向、专业建设、实训实践、产教融合、人才培育等方面进行深入探讨,为推动职业教育转型发展、智能感知与能源装备产教融合与高素质人才培养贡献力量。

天津大学教授、博士生导师潘海生以《数智赋能推进行业产教融合共同体走深走实》为题作主旨报告,从行业产教联合体的内涵分析、行业产教共同体实体化推进路径分析,为行业产教共同体发展指明了方向。

天津大学精密仪器与光电子工程学院感知科学与工程系教授、博士生导师黄显以《产教融合高质量建设智能感知工程专业》为题作主旨报告。黄教授从智能感知工程专业介绍、产教融合态势和挑战、智能感知工程产教融合策略、能源装备和智能感知进行了详细介绍。他表示,智能感知专业助力天津市大力发展智能产业、医疗器械产业和集成电路产业,为打造天津成为传感器和科学仪器研究中心和重要技术的策源地奠定了基础。

浙江机电学院邱葭菲教授作《产教融合:为新质生产力培养技术技能人才的有效路径》报告;国家超算天津中心冯景华高级工程师作《算力助力能源领域产业创新》报告;天津特检院杜非高级工程师作《射线检测图像智能评定技术的发展与应用》报告;南通友联郭振祥教授作《智能感知技术与智能超声检测装备》报告;机工社薛礼副主任作《新形势下校企合作开发职业教育教材的思考》报告。

此外,江苏迪业检测、武汉中科、艾因蒂克科技、杭州海康威视、联奕科技、中软国际、中国电信天翼物联等企业就智能感知技术应用场景下的新产品、新技术作技术发布报告。

本届论坛汇聚各方力量、集聚各方资源,共同搭建了产学研用深度融合的平台,交流思想、拓宽思路、共享成果、吸收借鉴。论坛的举办为智能感知与能源装备产教融合共同体成员单位架起了互融互通的桥梁,为培育新质生产力,共促智能感知与能源装备行业高质量发展提供有力支撑。