首页 > 学院新闻 > 正文
教师节贺词
2021-09-09

老师们,同志们:

一年年春华秋实,一载载桃李芬芳。在洋溢着丰收喜悦的金秋九月,我们共同迎来了第37个教师节。在这个特殊的日子里,我们代表学院党政领导向辛勤耕耘、无私奉献的广大教职员工,向为学院改革发展做出积极贡献的退休老同志,致以节日的祝贺和崇高的敬意!

甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁。上半年,在市教育两委的领导和帮助下,学院党委全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以党建引领筑牢教育教学高质量发展,新的领导集体团结带领广大教职员工以主人翁的姿态,实干笃行,共同奋斗,学院事业发展不断开创新局面。



上半年,学院坚持厚植优势,加快推进专业群建设,修订完善28个专业人才培养方案,与二十余家企业签订校企合作协议,共建3所产业学院,开展32个项目的培训,积极探索“鲁班工坊”建设,专业群产业群建设取得新成效,服务区域经济能力得到不断强化。



上半年,学院坚持培根铸魂,科学编制“十四五”事业发展规划,启动提质培优项目,创新实践“船校交替、课证融通”卓越船员人才培养模式,推进财经商贸类1+X证书应用协同创新中心建设,成功举办首期1+X邮轮运营服务职业技能等级证书师资培训,深化校企合作取得新进展,抓实了教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。



上半年,学院坚持教育教学改革,两门课程获评市级课程思政,5个项目获得海河教育园区思政课程建设项目立项 ,遴选9门课程开展国家精品课程标准化建设,4个教学团队参加市教师教学能力大赛;学院师生在全国职业技能大赛船舶主机和轴系安装赛项、第二届全国供应链大赛、全国高校经济决策虚仿实验大赛、全国经济学综合博弈实验竞赛中屡获嘉奖;招生生源质量明显提升,毕业生就业率在本专科学校中排名第二,育人水平和质量取得新提升。



上半年,学院党委坚持全心全意为师生服务,水上训练中心项目开工建设,体育馆提升改造,平安校园、美丽校园建设工作稳步开展,“我为群众办实事”扎实推进、效果显著。学院重点工作被《天津日报》、《中国教育报》、央广网等媒体宣传26次,办学实力和社会影响力不断增强。



学院事业发展不断取得新业绩是广大教职员工潜心育人、默默耕耘、苦干实干的结果。在今天这个神圣、荣耀的日子,请允许我们向大家道一声“老师们,辛苦了!”真诚感谢你们陪伴并见证着学院的发展成长,感谢你们为学院挥洒汗水、殚精竭虑。在此,我们代表学院党政领导向广大教职员工提出三点希望。



一是胸怀“国之大者”,扎实磨炼立德树人的能力本领。百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。习近平总书记指出,教师工作事关社会主义现代化强国的建设进程,事关教育事业改革发展的成败,事关社会主义建设者和接班人的培养。广大教师要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识到党和国家赋予的时代重任,充分领会“教育”“教师”在国家重要发展战略中的极端重要地位,以只争朝夕、舍我其谁的责任心和使命感,为国家教育事业发展、学院教育教学水平的提升贡献智慧和力量。希望广大教职员工树立终身学习的理念,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己;在实践中与时俱进、追求卓越,不断汲取新知识,更新知识架构,积极回应新的挑战;始终站在教育教学前沿探索规律、钻研业务,踊跃投身教育改革实践,切实成为精于教学、善于育人的行家能手。



二是牢记育人初心使命,为党育人为国育才中展担当习近平总书记指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。做好老师,应该是每一位老师认真思考和探索的问题,也应该是每一位老师的理想和追求。希望广大教职员工以德立身、以行立教,先作表率、后为人师,用爱心传递育人真谛,用执着与坚守昭示教师本色,在解疑释惑中给学生以思想启迪和文化滋养,在凝聚共识中,乐学爱教、锐意进取,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。



三是主人翁的责任意识,学院远航“奋力划桨”毛主席说:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”习近平总书记指出:当好主人翁,建功新时代。海运学院是我们工作和学习的地方,是施展理想抱负、建功立业的平台,更是践行“强国有我,请党放心”家国情怀的精神家园。当前,学院正处于职业教育高质量发展的关键时期,亦是“十四五”规划开局之年学院事业发展进入新阶段的重要时期。“百丈竿头,不进则退”,我们要观大势、谋大事、顾大局。主人翁精神是责任和使命,是奉献和投入,更是实干和担当。无论做什么事,态度决定工作高度。希望全体教职员工以学院党员大会精神为引领,凝心聚力,坚定信心,乘势而上,抢抓发展机遇,为学院改革发展注入源源不断的活力。

老师们,同志们,铁肩担道义,妙手著文章,我们追求进步的步伐永不停歇,践行使命、爱岗敬业的教职员工是我们事业发展的深厚底气和不竭源泉。让我们用爱和责任铸就师魂,慎终如始,咬定目标,以更加坚定的信念、更加奋进的姿态,砥砺前行,共攀高峰,为党和国家培养担当民族复兴大任的时代新人,为学院事业发展不断取得新成绩而努力进取。

祝全体教职员工和退休老同志节日快乐!身体健康!

党委书记 张建成

院      长 吴宗保

相关链接: