首页 > 系部新闻 > 正文
航海技术系组织学生赴天津港开展“我和我求学的城市”研学活动
2024-06-19

为扎实推进“我和我求学的城市”活动,6月18日,在天津港集团(公司)、天津海事局船舶交通管理中心和天津引航拖轮协同智控中心的支持帮助下,航海技术系师生重走习近平总书记视察天津港路线,赴天津港组织开展“我和我求学的城市”研学活动。

活动伊始,同学们登上“津港轮36”号实地参观,现场与船长进行交流学习,体验全球首艘具备自主伴航功能的智能拖轮,深入了解我国在智能拖轮领域的创新成果。随后,在交管中心团干部的引导下,大家参观了VTS值班室并登上交管塔,观看防灾减灾视频,充分了解“蓝海”文化建设体系概况、天津海事局关于应对水上突发事件的相关工作职责、涉水事故和灾难发生的原因及海事部门的基本应对流程。



师生赴第二集装箱码头有限公司,参观了全球首个智慧零碳码头。通过讲解员的详细介绍,学生深刻理解了智慧港口的概念,以及如何利用大数据、云计算、物联网等先进技术来提升港口的运营效率和管理水平,对全球首个“智慧零碳”集装箱码头有了直观深刻的了解,近距离感受天津港世界一流智慧港口、绿色港口建设的丰硕成果。



活动最后,同学们来到天津引航拖轮协同智控中心,在工作人员的带领下,充分了解引航员的职业特点、工作内容及入职要求等。


 

此次研学活动是航海技术系深入开展海洋强国、航运强国教育的具体举措。航海技术系将紧密围绕国家海洋强国战略和学院发展需要,主动融入和服务区域经济发展,激发学生对航海事业的热情,不断培养学生的全球视野,厚植家国情怀,为我国航海事业发展贡献青春和力量。

相关链接: