首页 > 工作动态 > 正文
追寻运河记忆 感受中华文化——天津海运职业学院组织党员干部赴北京大运河博物馆参观
2024-07-06

习近平总书记指出:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”有着2500多年历史的大运河,见证了中国古代社会变迁的重要历程,书写了中华文明发展的壮丽篇章,作为中国古代文明的瑰宝,大运河承载着丰富的历史文化和人民的智慧与汗水。

7月5日,天津海运职业学院组织各支部党员代表赴北京大运河博物馆参观学习。



进入展馆大厅,古朴大气、空灵厚重的气氛迎面而来。同志们依次参观“大运河——中国的世界文化遗产”“运河上的舟楫”“应运而生——大运河街肆印象”,大家置身“京华通惠运河永济——北京与大运河历史文化陈列”“不止运河——沉浸式体验展”等主题展厅,通过巨型沙盘、观看纪录片、参与互动等方式深刻感悟古代劳动人民的伟大创造,给党员们带来了一场视觉与心灵双重享受。

沉浸在历史画面前,老师们纷纷感慨到:“以前在教科书上知晓大运河,今天终于有机会走进博物馆,沉浸式感受中国千年的水运文化,在当今运河水乡与千年前运河旁的文人迎面相遇,在历史的时光穿越中,聆听先人们写下的对运河的独白,今天的运河文化之旅给我的运河之图填补上了完美画面。”党员们从一件件展陈文物中,了解了大运河的开凿演变历史与运河沿线的人文历史价值内涵,在现代科技全景化、立体化、沉浸式的演示中,感受到了大运河厚重的文化底蕴和丰富的人文风情,民族自信心与自豪感在一次次驻足中油然而生。步入京津冀协同发展专题展区,党员同志们从“古代京津冀‘首都圈’的形成”“近代京津冀城市群的形成”,以及“当代京津冀协同发展足迹”展区,了解了京津冀地区城市关系的历史变迁,以及以北京为核心的城市群布局的发展。



近年来,学院紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握京津冀协同发展重大机遇,在产教融合、校企合作等多项重点工作任务中,深度服务融入京津冀协同发展,切实把国家战略势能转化为高质量发展动能,谱写职业教育京津冀协同发展海运篇章。

心有所信,方能行远。党员干部们纷纷表示,将以此次参观为契机,把以大运河文化为代表的中华优秀传统文化不断融入课程教育,引领广大学生深入了解我国优秀传统文化产生的历史渊源,领会传统文化所诠释的价值理念与行为准则,引领学生增强对中国优秀传统文化的自信心,提升民族自豪感、责任感,教育引领广大学子热爱祖国、热爱家乡,为他们打好精神底色,夯实人生根基,努力培育广大学子成为担当民族复兴大任的时代新人。



相关链接: