团结之花美丽绽放——记天津海运职业学院“三下乡”民族团结实践团暑期走进新疆喀什地区
2021-09-07

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,我院团委积极响应天津市大中专学生志愿者2021年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,积极组织各级团组织青年学生投身其中,教育引导学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

7月初,院团委、国际邮轮乘务和旅游管理系团委、航海技术系团委围绕民族团结国家级项目,以少数民族学生为主体,组建天津海运职业学院“三下乡”社会实践活动民族团结实践团。实践团由国际邮轮乘务和旅游管理系辅导员热依拉·努尔老师带队。

7月26日,实践团走进新疆喀什麦盖提县古再丽阿瓦提村。实践团参加了村里的主题升旗仪式。升旗仪式后,实践团以“新疆各民族文化是中华文化的一部分”为主题,为村内230余名党员干部、村民宣讲。辅导员热依拉·努尔老师作为宣讲老师,向当地干部和村民们宣讲了第三次中央新疆工作座谈会和中央第七次西藏工作座谈会精神。她讲到,习近平总书记指出新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献各民族的力量。

宣讲结束后,村民党员马木提·加马力同志发言,他动情地讲到,国家给村里办了很多实事、好事。现在,村里的马路更宽了,整整齐齐的安居房建起来了,农业结构调整后,大家挣钱的路子更多了,日子也越来越好了,这样的生活来之不易。他表示,一定要感党恩、听党话、跟党走,立场坚定旗帜鲜明地维护民族团结,共同创造美好的明天,共同建设美好新疆!村民们从心底感谢伟大的中国共产党,感谢伟大的祖国!

7月28日,热依拉·努尔老师带领实践团组织当地25名暑期返乡大学生,一起来到达麦盖提第四中学参观学习。实践团以“铭记英雄故事,传承伟大精神”为主题进行了宣讲。热依拉·努尔老师以习近平总书记在“抗日战争70周年纪念章仪式”上的讲话为背景,带领青年重温了民族英雄林则徐、抗日英雄赵一曼、时代楷模拉齐尼·巴依卡、共和国勋章获得者钟南山等英雄人物、时代楷模的心路历程及光辉事迹。此次宣讲激发了同学们的爱国主义热情,鼓励青年学生要珍惜当下,铭记历史,勇于担负起历史赋予的使命,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

此次暑期“三下乡”社会实践活动为实践团的全体成员留下了难忘的记忆,同学们表示收获颇丰,深刻领悟到了各族人民亲如一家是实现中华民族伟大复兴的根本保证。作为青年大学生,要手挽手,肩并肩,像石榴籽一样紧紧抱在一起,汇聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量和青春力量。