天津海运职业学院召开2024年全面从严治党工作会
2024-04-20

天津海运职业学院2024年全面从严治党工作会议于4月19日召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命思想和视察天津重要讲话精神,落实市委和市教育两委关于全面从严治党工作要求,贯彻十二届市纪委三次全会和全市教育系统全面从严治党会议精神,总结经验、分析形势、强化警示,以更高标准、更大力度持续推动全面从严治党工作,为学院高质量发展提供坚强保障。学院领导班子成员、纪委委员、全体中层干部和各党支部委员参加了会议。

学院党委书记陈昀出席会议并讲话。党委副书记、院长吴宗保主持会议并提出工作要求。副院长王军通报了学院2023年度党支部全面从严治党检查考核情况。纪委书记杨静通报了市教育系统典型违纪案例并部署年度纪委工作。

陈昀总结了一年来学院全面从严治党工作取得的阶段性成效,分析了当前工作面临的新形势、新任务、新挑战,就进一步做好全面从严治党工作从五个方面提出具体要求。陈昀指出,2023年学院党委在市委和市教育两委的坚强领导下,以开展主题教育和巡视整改为契机,加强党对学院工作的全面领导,推动学院政治生态持续向上向好,以高质量党建引领学院事业发展不断取得新突破。陈昀强调,学院全面从严治党工作在各级党组织、全体党员和教职员工的共同努力下,取得了阶段性成效,但我们必须清醒认识党风廉政建设和反腐败工作的长期性、复杂性、艰巨性,必须永远吹冲锋号,以钉钉子的精神从五个方面持续推动全面从严治党各项工作落实落地。一是以习近平总书记视察天津重要讲话精神统一思想、凝聚意志,推动党建引领学院高质量发展;二是以习近平总书记关于党的自我革命思想武装头脑、荡涤心灵,持续净化学院政治生态;三是以开展党纪学习教育为契机正本清源、固本培元,继续夯实全面从严治党工作基础;四是以开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治为抓手勇于亮剑、敢斗善斗,保障学院各项事业健康发展;五是以落实学院“一二三四”工作目标为重点恪守初心、善作善成,创造经得起实践、师生、历史检验的业绩。

吴宗保就抓好会议精神的贯彻落实提出要求,要将学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神作为首要政治任务,深入贯彻落实市委和市教育两委对学院工作的部署要求,聚焦新时代党的建设总要求和全面从严治党重要举措,持续巩固拓展主题教育成果,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,以全面从严治党的向心力、战斗力引导全体党员干部踔厉奋发、砥砺前行,以四个“善作善成”的责任担当,共谱学院发展新篇章。

杨静在讲话中强调,全院各级党组织、党员干部和教职员工要从反面案例中深刻汲取教训,自查自省、引以为戒,真正把管党治党的政治责任扛在肩上、记在心上、握在手上。各级党组织要切实履行好管党治党主体责任,深入学习、准确把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和习近平总书记视察天津重要讲话精神内涵,将其内化转化为带头改作风、严肃抓作风的自觉行动,坚决做到拧紧责任链条、强化压力传导,不断凝聚严管严治合力。

会上还播放了典型案例警示教育片,各党支部负责同志向学院党委递交了履行党建第一责任人职责任务书。