首页 > 学院概况 > 学院荣誉 > 正文
精益求精赛技能 以身示范育英才——天津海运职业学院代表队在全国职业院校技能大赛教学能力比赛决赛中获历史性突破
2023-11-26

11月24日,由教育部主办、江西省教育厅承办的2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛决赛在江西现代职业技术学院举行,共有278支优秀教学团队入围决赛,齐聚南昌,同台竞技。

经过激烈角逐,天津海运职业学院代表天津市斩获2个国家级二等奖,实现历史性突破。其中邮轮旅游系赵莹莹、刘艳、杨珍、赵然的作品《邮轮旅游航次服务》荣获高职组专业课程一组二等奖;航运经济系李建颖、方煜、赵倩儒、孙琳的作品《乡村产地仓配送作业实训》荣获高职组专业课程二组二等奖。

《邮轮旅游航次服务》作品团队

《乡村产地仓配送作业实训》作品团队

竞赛取得历史性突破,是对学院专业建设改革和提升人才培养质量的重要肯定。从去年10月启动校赛遴选到国赛决赛,参赛教师历经13个月的全身心投入,不断复盘和总结,刻苦训练。比赛过程中,参赛教师专心致志、沉着冷静、精益求精,凭借扎实的专业知识和娴熟的操作技能,在众多代表队中脱颖而出,出色完成竞赛任务。

学院以立德树人为根本任务,通过构建校省国三级教学能力大赛竞赛体系,深化以信息化技术应用为特色的教学模式和教学方法改革,重构数字化背景下的新型教与学模式,以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改,为广大教师搭建了成长、成才、成功的平台,对于教师今后的教学有很好的促进和激励作用,推进教师牢固树立以学生发展为中心的理念,开展教学实践。学院将以备战2024年教学能力大赛为契机,深化教育教学改革,推进高等教育高质量发展,在教学内容上更加注重“更新”,在教学方法上更加注重“互动”,在教学管理上更加体现“灵活”,进一步加强高素质师资队伍建设,打造高素质技术技能人才培养新高地,促进职业教育事业健康发展,适应行业企业和地方发展,为培养创新型、应用型、技能型人才贡献力量。