首页 > 学院概况 > 学院荣誉 > 正文
【媒体看海运】《天津教育报》:乌兹别克斯坦鲁班工坊正式三方签约 擦亮中亚命运共同体中国职教名片
2023-11-25

11月24日,《天津教育报》头版刊发文章《乌兹别克斯坦鲁班工坊正式三方签约擦亮中亚命运共同体中国职教名片》,报道天津海运职业学院与乌兹别克斯坦塔什干国立交通大学、乌兹别克斯坦中国企业商会共同签署乌兹别克斯坦鲁班工坊建设合作协议。

乌兹别克斯坦鲁班工坊正式三方签约

擦亮中亚命运共同体中国职教名片

本报讯(记者刘佳)11月20日,乌兹别克斯坦塔什干国立交通大学、乌兹别克斯坦中国企业商会的代表相聚天津海运职业学院,正式举行乌兹别克斯坦鲁班工坊三方签约仪式。天津市委教育工委副书记刘怡蔓出席签约仪式并致辞。

刘怡蔓表示,此次三方签约可以说是强强联手,通过天津海运职业学院的信息技术、现代物流管理等优势专业,将我国职业教育人才培养、教学理念等传递给合作国家,传递给乌兹别克斯坦的青年,让他们进一步了解中国文化,在职业技术技能方面有更高层次更大的提升,助力中乌两国人民民心相通、交流互鉴,也助力提升乌兹别克斯坦青年的就业质量,让天津职业教育为两国友谊的源远流长作出贡献。 2022年7月29日,天津海运职业学院与乌兹别克斯坦塔什干国立交通大学签署乌兹别克斯坦鲁班工坊建设合作谅解备忘录,标志着乌兹别克斯坦鲁班工坊正式启动建设。天津海运职业学院院长吴宗保介绍,乌兹别克斯坦鲁班工坊建设严格遵循场地建设、实训装备、教师培训、专业标准、教材资源“五到位”要求。同时,以多家中资企业参与鲁班工坊就业为契机,提升乌方学生就业质量,为当地人才培养注入新活力,也为中资企业在当地经营起到降本增效的功能,服务乌兹别克斯坦及周边中亚各国的经济及社会发展。 近日,来自塔什干国立交通大学的3位教师来到天津海运职业学院,在这里参加为期一个月的骨干教师培训,这是天津海运职业学院与塔什干国立交通大学合作的乌兹别克斯坦鲁班工坊建设项目的重要组成部分。同时,塔什干国立交通大学提供校区主楼300平方米阅览室作为信息技术专业实训场地,该项目正在建设中,预计今年年内投入使用。 天津海运职业学院党委书记陈昀表示,将努力把乌兹别克斯坦鲁班工坊建设成为中亚国家鲁班工坊的样板与标杆,搭建两国文化融通、技术交流平台,向中亚国家分享优秀职业技术和职业文化。