首页 > 国际交流 > 合作交流 > 正文
天津海运职业学院参加第十届邮轮产业大会
2015-10-27

2015年10月13日,第十届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会在上海虹口开幕。我院在马魁君院长带领下,一行14人参加了大会。邮轮产业大会由中国交通运输协会主办,中国交通运输协会邮轮游艇分会、上海虹口区人民政府、上海旅游促进中心等部门联合承办。本届大会主题是“邮轮·海上生活新时尚”。

本届大会美国皇家加勒比游轮集团、嘉年华邮轮集团、挪威邮轮集团、地中海邮轮集团、云顶集团在内的全球五大邮轮公司CEO首次齐聚CCYIA盛会。这是CCS举办10年来的首次,可见国际邮轮巨头对中国市场的重视。

学院参会代表分别参加了全国邮轮旅游推进会、行业领导者论坛、邮轮人才论坛等活动。马魁君院长应大会邀请在邮轮人才论坛发表《校企合作培养邮轮人才的创新思考》主题演讲。

马院长从“校企合作培养邮轮人才存在的问题、校企合作培养邮轮人才的有益探索、校企合作培养邮轮人次的未来展望”三方面与与会嘉宾展开交流。介绍了我院与美国皇家加勒比游轮公司共同建立的邮轮人才培训中心的功能、建设成效和培训中心的建设经验及思考。希望在未来能够走出更加坚实的邮轮人才培养之路。使校企合作成为提高人才培养质量、缓解人才供需矛盾的重要途径。马魁君院长的演讲引起了与会嘉宾的共鸣。

会议期间,胡中豪书记、马魁君院长与国家部委相关领导、国际著名邮轮公司高管、高等院校邮轮教育领域专家围绕邮轮产业发展进行了深入探讨。

邮轮经济在中国发展已经整整10年。目前中外邮轮界已达成的共识是:中国是全球邮轮旅游发展最快的新兴市场。随着邮轮产业进入快速成长期,邮轮专业人才的需求更加迫切。

作为全国高校最先开设邮轮专业的院校之一,我们会有更多的机遇与挑战。邮轮产业大会,使我们更加全面地掌握了我国邮轮产业的发展状况和各大邮轮公司中国市场发展战略与人才需求,扩大了学院在邮轮产业界的影响,为学院今后的人才培养开拓了更为广阔的发展空间。

(文/耿春梅 图/王洋)