首页 > 国际交流 > 留学生教育 > 正文
中国高等院校邮轮人才培养联盟第二届中国邮轮人才培养高峰论坛会议召开
2014-04-01

2013年7月23日至31日,中国高等院校邮轮人才培养联盟第二届中国邮轮人才培养高峰论坛会议在美国皇家加勒比游轮有限公司旗下“海洋航行者”号邮轮上召开,来自联盟的7所院校共31位代表参加了会议。论坛会议的议程包括了座谈、研讨、实地参观等内容。

“海洋航行者”号的船长、酒店总经理、人力资源总监、餐饮总监、行政主管等高级管理人员与代表们进行了座谈。双方就游轮的运营状况、员工岗位需求、员工素质要求等问题进行了深入交流。

代表们参观了“海洋航行者”号邮轮的驾驶台、餐厅后厨、客房以及部分娱乐设施。利用生活间歇,代表们还与客房、餐厅、前台、销售等部门的中国籍员工进行了面对面的交流,特别了解了他们在船上的工作岗位需求、升职条件、薪资水平、工作环境、心理状态等方面情况。

此次会议还研讨了今后邮轮乘务、邮轮服务与管理专业发展的前景,包括课程体系建设、统一教材编写、教学形式改进等问题。

这次会议为联盟学校提供了一次与国际一流邮轮企业深层次接触的机会,让代表们直观地感受到了邮轮的运营环境和员工的工作状况。与船上高管们的交流让代表们更认识到学校人才培养目标与企业人才需求对接的紧迫性。

在最后一天的教学研讨中,与会代表就邮轮人才培养达成了共识,这就是:为了切实提高学生综合素质和外语交流能力,学校应该在教育理念、教学计划和教学形式等方面采取新的举措,在人才培养目标上,把沟通能力的培养、心理素质的提高、语言能力的提升放在重要的位置上;作为一个新兴专业,邮轮专业更适合以联盟的形式发展,各高校联合起来共同完成教材编写、课题研究、培养方案制定等工作,以达到互相支持、互相启发、共同提高的目标。

在会议的闭幕式上,“海洋航行者”号的人力资源总监

Clarke先生和马魁君院长共同为参加此次会议的代表颁发了“第二

届中国邮轮人才培养高峰论坛参会证书”。