发挥专业优势 当好智库助手 参与社区治理——工程技术系承担我市住房城乡建设委既有住宅加装电梯研究项目
2023-04-13

日前,天津海运职业学院入选天津市住房和城乡建设委员会“市住房城乡建设委既有住宅加装电梯政策研究”工作专班成员单位。胡春亮、李睿入选专班成员,工程技术系承担了《“我市创新筹资出资模式,推进加梯工作措施”可行性建议》专项调研项目。4月10日,天津市住建委召开了第一次工作专班例会,中心城区各区住建委、天津城建大学、天津海运职业学院等单位参加了会议。

专题会议由市住建委房屋征收管理处处长王朝辉同志主持。王朝辉处长对天津海运学院特种设备专业群专业性、技术性、学术性给予高度肯定,要求专班成员要坚持以人民为中心的发展思路,做到以“高度负责、实事求是、公平公正、科学严谨”的态度,为市住建委既有住宅加装电梯政策研究工作贡献自身力量,打造出具有天津特色的既有住宅加装电梯新模式。

市住建委房屋征收管理处陈文利副处长对中共天津市委党校经济学教研部课题组向天津市人民政府递交《创新筹资出资模式推进中心城区加装电梯工作的几点建议》的智库建言和此项工作具体部署及内容给予解释说明。

首次专题会议上,胡春亮、李睿分别发言,表明依托电梯工程技术专业团队可为市住建委既有住宅加装电梯政策研究建言献策,助力天津打造出具有特色的既有住宅加装电梯新模式。一是建立既有住宅加装电梯数据管理平台,对加装电梯全生命周期进行大数据监控,天津海运职业学院可以承担相关建设项目;二是发挥“绿舒”志愿服务团队优势作用,助力打通社区居民愿装、便装、快装和运行维护等环节。