海棠街海棠大学堂邀请基础教学部(体育部)曹媛老师做客海棠逐梦人栏目
2023-04-10

本学期,基础教学部(体育部)曹媛老师走进天津海河教育园区南开学校课后服务课堂,为孩子们讲授数学文化,引领孩子们走进多彩的数学世界。日前,海棠街海棠大学堂邀请曹媛老师做客海棠逐梦人栏目,讲述她对数学文化的理解和数学教学中的创新探索。

【海棠大学堂】海棠筑梦人

——天津海运职业学院曹媛

本期嘉宾介绍:曹媛,天津海运职业学院基础教学部数学教研室主任,副教授,2021年高校课程思政教学名师,曾连续两次获得天津海运职业学院教学成果二等奖,《数学文化》课程被评为天津海运职业学院优秀示范课程,主讲课程:高等数学,数学文化。发表著作论文20余篇,主持并参与多个课题项目。2023年春季学期,面向南开学校四至六年级学生开设《数学文化》课程,让孩子们在数学中体会传统文化,在文化中体会数学的美好,增强文化自信,弘扬数学文化。

Q1:《数学文化》与传统的数学课有什么不同?在我们的学校开设了这门数学文化的课程,希望能够让更多的孩子了解数学与生活当中的很多的联系。在课上我们会介绍一些数学与哲学、数学与美术、数学与音乐、数学与建筑、数学与航海、天文、历法,以及数学与诗歌和数学与游戏,这些在孩子们的心目中一直他们都是想不到的一些结合点。我们希望通过我们的课程,让更多的孩子了解到数学其实就像我们呼吸的空气一样,一直是存在于我们的生活当中。

Q2:怎样才能让小学生们爱上数学?数学的难在于他的抽象,我们就想把这些抽象的难度呢,能够完全的降低,让课程有温度,让抽象的概念可视、可听,同时我们会加入到很多的教具,让孩子可触,让他们在动手动脑中感受到知识的存在。数字和几何的图形其实是非常有美感的,特别是一些图形的变换当中,能够给我们带来美的享受。我们听到的美妙音乐,其实呢最早起源于一个打铁铺,来自于叮叮当当的声音。大家都喜欢唱歌弹琴,谱子和调其实都是需要经过数学的计算的。我们是航海类院校,我们要在整个大海上航行。我们的地球是一个球体,我们经常说在平面上两条平行的直线是不会相交的,但是在球面上这些平行的直线确实在都是要相交的。所以我们会给孩子们去展示不同的世界,让他们能够了解到更多更广阔的知识。

Q3:如何让数学和传统文化擦出火花?我们走进南开学校,对于这些渴望知识的孩子们来讲,我们主要是来介绍我们整体的中华文化,比如七巧板,比如传承了千年的鲁班锁,比如说九连环。这些都是我们平时耳熟能详的一些益智游戏,但是我们不知道他们的由来,以及怎么样才能更好的去把它玩明白。谁能想到七巧板就是因为吃饭摆桌子而产生的,而鲁班锁有很多的榫卯结构是咱们中国所特有的结构,九连环的产生推动了二进制的产生,二进制又推动了计算机的产生,所以有很多东西都是牵一发而动全身,就像蝴蝶效应一般都产生了很多的联系。我们希望通过这样的课程,能够打开孩子们的兴趣点,扩宽他们的知识领域。我希望咱们更多的人都能够了解中国的数学发展历史,它确实是咱们上下五千年的一种文化,希望这种文化能够继续的传承下去。

Q4:您对海棠大学堂未来的发展有怎样的建议和期待?我们希望通过海棠大学堂这个项目,让海棠街跟我们学校有更多的合作的机会,那我也希望更多的咱们高校的教师,带着咱们自己的专业知识走进社区、走进中小学,让更多的人都能够更多的感受到我们的文化。这些文化当中既包含了中国的传统文化,也包含了我们的数学文化,能更多地去传播开来。同时,也希望在整个的海教园当中,无论是高职学校还是天南大,能更广泛地互相借鉴,让这些资源能够互通,希望更多的老师能够参与街校共建、校校共建,让更多的孩子受益,提升我们整体的民族和文化的自信。