首页 > 工作动态 > 正文
【职业教育活动周】弘扬工匠精神 铸就大国匠心——工程技术系超声波检测技能比赛圆满落幕
2023-05-17

5月16日,工程技术系主办的超声波检测赛项圆满结束。此次比赛分为理论和实操两个环节,其中理论试题对标课程标准,重点考察学生对超声波检测基础知识的掌握程度,实操环节为平板对接接头的超声检测,对标天津市职业院校技能大赛,重点检验选手仪器的操作技能、对缺陷的检出率及缺陷定性、定量的准确性。

工程技术系领导高度重视此次比赛,对赛项的组织安排、场地布置、服务保障、安全意识等方面提出了明确要求,并深入比赛现场进行巡视指导。赛前,专业教师认真准备、周密安排,制定了详细的竞赛方案,与辅导员协作充分调动学生的参赛热情,共有来自无损检测及船舶检验两个专业的243名学生报名参赛。

本次比赛理论测试采用超星平台,学生手机答题,教师线下监考。经过理论选拔,共有13名选手脱颖而出,进入到实操比赛。经过激烈的角逐,一等奖由杨林、高智聪同学获得;崔新龙、李云霞、温佳丽、宋勃达四名同学获得二等奖;谢佳岩、李秀琛、张智、许倩、杨坤五名同学获得三等奖。

此次竞赛鲜明突出了“技能:让生活更美好”及“迎国赛、强技能、展风采”两大主题,为学生提供了切磋技艺、展示水平的舞台,营造了勤练技能、学好技能的良好氛围,达到了厚植工匠文化、弘扬工匠精神的目的,激发了学生学习专业技能的积极性。

工程技术系将持续推动以技能竞赛为载体,实现“以赛促教”“以赛促学”,对接产业需求,培养高质量技术技能型人才。