【职业教育活动周】工程技术系焊接技能比赛圆满落幕
2023-05-16

5月15日,工程技术系焊接技能比赛在学院焊接中心成功举办。工程技术系领导召开专题会议明确责任,细化分工,确保比赛稳步推进。比赛共有来自2022级智能焊接技术专业的20名学生报名参赛,同台竞技、共展风采。

此次比赛分为预赛和决赛两大环节。预赛环节要求选手在40分钟内完成薄板(T=3mm)平焊位置的钨极氩弧焊焊接,决赛环节需要用焊条电弧焊完成厚板(T=12mm)平焊位置焊接,比赛用时120分钟。比赛重点考察焊接规范装配、焊接操作技能、焊接工艺参数选择、焊接材料选用等劳动技能,并将安全文明施工、“6S”管理等职业素养要素纳入考核范围,本次比赛特别邀请了轮机工程系焊接教研室主任王艳老师作为裁判。

比赛现场,选手们在操作间身着工作服,全神贯注地进行作业,从打磨、装配、施焊……每个环节都做得一丝不苟、紧张有序,充分展示了选手们的劳动技能和高素质的职业风采。经过裁判严格评判,马化隆同学获得一等奖,张振伟同学获得二等奖,刘华强、李鸣鹤同学获得三等奖。

此次竞赛积极响应“迎国赛、强技能、展风采”的职业教育活动周主题,为同学们搭建了相互交流学习的平台,营造了尊重劳动、崇尚技能的浓厚氛围,体现了劳动光荣、技能宝贵的时代风尚。

今后,工程技术系将持续深入将技能竞赛融入专业人才培养方案,发挥技能竞赛对专业建设的引领和推动作用,实现人才培养与企业用人需求的无缝对接。