首页 > 工作动态 > 正文
绘制京剧脸谱 传承国粹文——中华优秀传统文化走进天津海运职业学院
2023-10-21

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,让学生近距离感受天津文化和传统文化的深厚底蕴,天津海运职业学院特邀请天津非物质文化遗产传承人走进校园,开展传统文化专题系列讲座。10月20日,学院特邀脸谱绘画艺术非遗传承人刘金刚来校开展“绘制京剧脸谱 传承国粹文化——中华优秀传统文化进校园”活动,350余名师生代表现场聆听讲座。

刘金刚老师从京剧脸谱的由来、脸谱模型的打造、色彩的绘制、作品的装饰等方面入手,向同学们分享京剧脸谱人物故事,讲解京剧脸谱绘制的全过程。随后,现场师生大胆发挥自己的想象,专注地创作独具特色的专属脸谱。

此次活动让学生了解了京剧脸谱这一中国传统文化艺术的相关知识,领略了京剧脸谱的魅力,激发了同学们学习中华优秀传统文化的兴趣。

下一步,党委学生工作部将继续开展传统文化进校园系列活动,让学生接受中华优秀传统文化的浸润和熏陶,进一步提升审美境界、丰富校园文化生活。