首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
党委学生工作部(学生处)组织开展辅导员心理健康教育专题培训
2023-10-23

为全面加强和改进新时代学生心理健康教育工作,提升辅导员心理育人能力,提高学生心理健康教育工作的针对性和时效性,10月18日,党委学生工作部组织开展辅导员心理健康教育专题培训。学院心理健康教育中心三位老师分别围绕如何识别学生心理问题、如何开展心理谈心谈话、如何应对心理危机、如何维护自身心理健康等进行培训。

王洋部长解读了学院2023级新生心理测评报告,详细讲解了报告中的数据。结合测评结果,王部长强调,辅导员要充分认识维护学生心理健康的重要意义,要提高辨别和应对学生心理问题的能力。

张学勇老师对心理测评数据进行了解读,介绍了抑郁症的表现症状和识别技巧,讲授心理谈心谈话技巧,通过沉浸体验的方式组织与会人员开展心理放松训练。刘美廷、阮香颖老师共同就心理危机状况的处理进行讲解,通过呈现案例,具体讲解了心理危机状况的识别和救助原则。

本次心理健康教育专题培训重点突出、结构紧凑、干货满满、实用性和可操作性强,有效提升了辅导员的心理育人能力,为维护学生心理健康提供了有效支撑。

(文/张学勇)