首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
天津海运职业学院开展2023级新生入学教育
2023-10-12

天津海运职业学院开展2023级新生入学教育

为落实立德树人根本任务,帮助新生尽快适应和融入大学生活,坚定理想信念、明确专业方向、科学规划未来、养成良好学习生活习惯,成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人,天津海运职业学院组织开展了2023级新生系列教育活动。

系列活动聚焦理想信念教育、入党启蒙教育、校史校情教育、专业认同教育、校规校纪教育、安全法治教育、诚信教育、职业生涯规划指导、心理健康教育、资助政策宣讲、健康知识宣讲、校园生活指导、消防安全教育等重点内容,辅以其他学生日常思想政治教育活动,充分调动辅导员、心理健康教师、相关部门领导等全员育人力量,教育引导新生在“拔节孕穗期”扣好大学生活的“第一粒扣子”,以昂扬向上的精神面貌开启大学生活的崭新篇章。

与理想信念教育相结合。学院院长吴宗保以《韶华有时 唯有奋进》为主题向全体2023级新生讲授“开学第一课”,勉励同学们在坚定理想信念上下功夫,将个人成长成才与民族复兴联系起来,在加强品德修养上下功夫,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,珍惜在海运这段求知问学的黄金时期,勤于学习、敏于求知,明德崇技,把书读好、把技能学牢,胸怀梦想,不负韶华,打牢成才立业、成就梦想的根基。

说明: E:\备份文件\5 学工部\网站管理\照片\2023年09月28日 开学典礼暨军训汇报展演\D3302579.jpg

学院院长吴宗保讲授“开学第一课”

与“启蒙”教育相结合。一是六系领导带头开讲,围绕师资队伍、专业设置和特色优势、人才培养经验等与同学们畅谈,增强新生的归属感、自豪感和专业认知、认同感。二是各系党支部通过宣讲党的基本理论知识,引导新生熟悉了解学生党员的培养和发展程序,帮助新生加深对党的了解、认识和热爱,积极主动向党组织靠拢。

与安全健康教育相结合。一是邀请天津公安警官职业学院讲师翟政亮、公安津南区分局三级警长齐鹤轩作安全法治教育和防范电信诈骗讲座,围绕校园安全、人际交往、电信诈骗案例分析等方面,通过生动幽默的案例故事增强新生的法治意识,提醒他们在生活中提高警惕,保护自己。二是组织开展消防安全应急疏散和灭火演练,切实增强同学们的消防安全意识,提升应急自护自救能力;三是举办“新生心理健康与入学适应”主题线上讲座,西安交通大学学生心理发展指导中心主任姚斌教授从大一新生常见的适应性问题出发,向同学们重点介绍如何做好心理调适,引导大家以更加积极健康的心态面对崭新的学习生活和人际关系。四是邀请后勤与基建管理处向全体新生宣讲健康知识,使同学们了解传染病防控知识,强化身体健康和生命安全意识。

天津公安警官职业学院讲师翟政亮作安全法治教育讲座

与学习生活指导相结合。党委学生工作部、教务处、后勤与基建管理处、图书馆、体育部、团委面向全体新生进行校园内场馆功能、生活服务系统、资助政策、校规校纪、团学组织、学生社团和志愿服务活动宣讲,让新生充分了解学院各项规章制度和学生组织架构,带着憧憬和期待尽快熟悉适应学习生活环境,助力新生开启丰富多彩的大学生活。