首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
蒲公英行动丨弘扬雷锋精神,参与志愿服务—实验小学(津南校区)课后服务志愿活动
2024-03-12

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“双减”工作重要指示精神,促进志愿服务与雷锋精神的有效融合,打开学习雷锋精神的新视角,天津海运职业学院的青年志愿者们赴津南区实验小学开展课后服务活动。

作为一年初始,又正值学“雷锋月”,院团委联合实验小学(津南校区)组织开展了一整个学期的主题课后服务课程。课程分为“射以观得 正心正已”,“走进京韵大鼓·开篇”,“体验军事化”三个部分,通过弘扬传统文化、增强学生兴趣爱好,将知识学习、专注力、价值引导有机的融为一体,这不仅增强了授课的趣味性,也赋予了“雷锋精神”新的时代内涵。

授课中,来自我院的王凯教练向小朋友们介绍了箭术的历史,包括告诉同学们射箭属于半静态运动,在射箭练习的过程中除了拔箭之外,在每一次射箭练习时,都要求同学们动作的一致性和稳定性。师从程派的崔建林为同学们讲述京韵大鼓的起源,通过传统曲艺形式让同学们对京韵大鼓产生了浓厚的兴趣。且听,“打起了鼓板弹丝弦,大家共唱太平年”。且看,左手击鼓,鼓音浑厚;右手持板,板声清亮。操场上来自我院的同学们为五年级的同学进行了队列行进等方面的展示,也让同学们对军事化有了体验与感悟。同学们整齐的番号也形成了操场上一道亮丽的风景线。

课后服务活动后,同学们也纷纷表示对课程的喜爱,并依依不舍地询问这些“年轻的老师们”什么时候再来到学校为他们授课。今后,院团委的同学们将继续联合实验小学开展课后志愿服务活动,用实践行动助力雷锋精神绽放更加璀璨的光芒。