首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
关爱留守儿童 点亮童心梦想——天津海运职业学院青年志愿者为爱走进大山
2024-03-16

近年来,随着经济的发展,进城务工人员逐渐增多。与此同时,农村留守儿童的学习、生活、心理等问题也逐渐成为社会关注的重点。为深入贯彻落实国家对关爱留守儿童的相关政策。2024年3月16日,我院团委青年志愿者协会成员、“蒲公英行动”团队成员、邮轮旅游系学生闫晴独自一人来到了河北省保定市易县陈家会村,走进当地的“留守儿童之家”陈家会教学点,为留守儿童的身心健康保驾护航。

“八个小时的大客车,感觉后背都不是自己的了。但是看见小朋友们,就像全身充满了电。”闫晴说。当了解他们的生活和心理状况后。和他们一起聊天,一起玩耍,给他们讲述大山外的精彩故事,鼓励他们勤奋刻苦,努力学习。还带了来自学院其他青年志愿者的信。念给孩子们听。

这些留守儿童由于父母常年在外,都是由爷爷奶奶抚养长大。也许是缺少陪伴的缘故,他们初次见到闫晴显得害羞又胆怯。她小心翼翼地与他们进行交流,渐渐地这些拘谨的孩子才慢慢放下防备与我们一起玩耍。虽然不见父母,但这些孩子也依然努力学习,坚持认真完成每天的学习任务。闻鸡起舞,囊萤映雪的故事想必他们早已烂熟于心,而在一个又一个盼着父母早日归家的夜晚,他们也必定在日记里用文字聊以慰藉对双亲的思念。在文字的海洋里他们是自由的,穿越书海,他们对外面的世界又是无比向往的。

守护儿童健康成长不只是父母、家庭的分内之事,更是社会应尽之责。每一个人都是孩子成长的“环境”。各方携手共进、凝聚力量、尽心对待、全心帮助、悉心教育、精心呵护,“一棵棵幼苗”就能得到浇灌滋养,茁壮成长。这次独自走进大山,不仅仅是一次行动,更是一种深蕴精髓的感恩情怀。