书香传递 爱心汇“和”——天津海运职业学院开展“津石榴”捐书助力和田学院建设活动
2023-04-22

为大力弘扬新时代社会主义核心价值观,进一步深化天津与和田地区交往交流交融,日前,学院响应市教委号召,在广大师生中开展了“津石榴”捐书助力和田学院建设活动。

学院领导对此次活动高度重视,接到通知后,第一时间召开支部书记会议,强调此次捐书活动的重要性,精心部署捐赠工作。

在学院党委的号召下,广大师生立即行动,投入到爱心捐书活动中来。为更好地助力和田地区教育建设,许多教师捐出了自己使用过的专业书籍,甚至珍藏多年的工具书和从书店购买的全新书籍。老师们纷纷表示,将书籍捐赠到新疆和田地区,既是传递知识,也是传递情感,更是贯彻落实立德树人根本任务,争做“四有”好老师的榜样践行。

活动期间,党委学生工作部开展“捐书助梦,共享书香”主题活动,组织学生自愿捐赠所学专业的书籍。学生捐赠踊跃、反响热烈,让此次捐赠成为了一场生动活泼、意义鲜明、充满温度的“思政实践”。通过此次活动,同学们对新时代党的治疆方略有了更深刻的理解,强化了对中华民族共同体的认同,也增强了民族自豪感和集体荣誉感。

在全院师生的踊跃捐赠和学院图书馆的配合下,活动共募集图书2000册,内容涵盖哲学、社会科学、自然科学和医药卫生等领域。捐书助和承载了海运师生的美好祝愿,也凝聚着天津与和田两地的深厚情谊,这批图书将于近日由市援疆前方指挥部统一运往新疆和田地区。

习近平总书记在新疆考察时曾强调:要以增强认同为目标,深入开展文化润疆。举办“津石榴”捐书助力和田学院建设活动是天津高质量助力文化润疆的重要组成部分。我院将以此次捐书活动为契机,持续大力宣传“捐书助和”活动的意义和思想教育,以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进天津与和田两地的交往交流交融,进一步加强对广大师生的思想政治引领和价值引领,让捐书活动与思想教育有机融合,培育广大学子的责任感、使命感和家国情怀,不断增强广大师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。