【青春心向党 建功新时代】轮机工程系轮机工程技术专业2020届优秀毕业生​谭棚
2023-04-21

编者按

天津海运职业学院毕业生在平凡的岗位上奋斗奉献、在急难险重任务中冲锋在前、在基层一线经受磨砺、在创新创业中走在前列,以青春之我、奋斗之我,在生动实践中放飞青春梦想,与新时代同向同行、共同前进。党的二十大胜利闭幕,天津海运职业学院迅速行动起来,开展丰富多彩的学习实践活动,把党的二十大精神融入育人体系,为青年学生们点亮理想灯、照亮前行路。

以青春之名  建设新航道

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。习近平总书记的谆谆教诲、殷殷关怀,感染着青年、激励着青年,为我们未来的行动指明了方向,也为我们的不懈奋斗注入了强大动力。

——谭棚

谭棚,中共党员,轮机工程技术专业2020届毕业生。在校期间,曾获评学院优秀学生、优秀团员等,获得国家奖学金、航海学会奖学金、天津市大学生创新奖学金。经过层层选拔,他曾代表学院参加了第五届中国海员技能大比武,在团队师生的共同努力下,取得了金工工艺项目全国第二名和航海院校组团体二等奖的佳绩。谭棚对母校充满感激之情,“在海运学院,我得遇良师,终身受益,传授我知识,教导我道理。”

毕业当年,他参加了长江航道局事业编制人员招聘考试,以优异的成绩考取了船员岗位,在一线从事航道航标维护工作。他所在的巫山航道处担负着鳊鱼溪至交滩航道里程145公里的航道维护任务。他深知航道维护工作责任重大,主动学习航道航标业务知识,提升专业水平。防汛期间,他以积极向上的工作态度、不畏难的干事姿态投入到工作中,严格落实24小时值班制度,与同事们一起顶风冒雨调航标、捆锚石、扯渣草,以最快的速度在规定时间内完成了航标的优化调整,确保了航道畅通安全。

2021年,他被单位调至机关,专职从事纪检工作,兼职党建工作。新岗位、新使命、新要求,作为一名基层纪检工作人员,他自觉把党的二十大精神落实到日常工作中,不断增强党性修养,强化履职担当,以严实的作风、严明的纪律,为建设风清气正的“畅安优智美”新航道贡献青春力量。 新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。作为一名青年党员,一名航道工作者,谭棚奋楫扬帆,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代航道青年,争当长江航运高质量发展的排头兵、建设人、攻坚者,让青春在新时代新征程的火热实践中绽放绚丽之花。