【青春心向党 建功新时代】航运经济系港口与航运管理专业2020届优秀毕业生​铁源
2023-04-22

编者按

天津海运职业学院毕业生在平凡的岗位上奋斗奉献、在急难险重任务中冲锋在前、在基层一线经受磨砺、在创新创业中走在前列,以青春之我、奋斗之我,在生动实践中放飞青春梦想,与新时代同向同行、共同前进。

党的二十大胜利闭幕,天津海运职业学院迅速行动起来,开展丰富多彩的学习实践活动,把党的二十大精神融入育人体系,为青年学生们点亮理想灯、照亮前行路。

用青春和奉献,书写新时代的警察故事

作为一名新时代的青年民警,我深感重任在肩,我将以昂扬的斗志投身到工作中,用维护正义的一腔热血,用敬业爱岗的辛勤付出,用一心为民的执着奉献,守护一方平安。

——铁源

铁源,港口与航运管理专业2020届毕业生。在学期间,担任班长,协助老师做好班级工作,积极参与院系学生会和学院微型消防队活动。

2021年,他顺利通过开封市招警考试,成为了一名网络警察。作为网络“门外汉”,他对网络警察工作是陌生的,但他勤于学习,刻苦钻研,在最短的时间内掌握了工作要领。从简单的案件线索分析,到复杂的海量数据筛选,铁源在无形的网络空间中抽丝剥茧,寻找每个案件的突破点。电脑、手机、网络是他的亲密伙伴,数据跟踪、信息排查、网络巡查是他的日常工作。他时刻在一线搜信息、查线索、管网站、抓黑客……日日夜夜,坚守在互联网端,在现实与虚拟之间镌刻“警”的绚丽,在平凡的工作岗位上踔厉奋发、笃行不怠。

作为网络警察,他还肩负着宣传任务,承载着弘扬主旋律,传播正能量,展现人民警察光辉形象的使命,要做到担责负责、尽心尽责、高质高效。在开封市2021年“宪法宣传周”活动期间,他和同事们开动脑筋,创新工作方法,采取群众喜闻乐见的形式,贴近基层、贴近群众,努力营造法治宣传教育氛围。在创建全国文明城市工作中,他密切联系群众,向居民讲解创建全国文明城市的重要意义,将反诈知识送入居民家中,增强群众安全感,守护百姓“钱袋子”。 他立足岗位,忠诚履职,锐意进取、拼搏奉献,将青春之花绽放在藏蓝警营之中,用坚守和奉献诠释着金色盾牌的绝对忠诚,用青春和热血传承着人民警察的初心使命,为推进新时代新征程政法工作现代化贡献力量。

生逢其时,责任重大,铁源将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定信念、牢记宗旨,作为青年警察发挥好生力军和突击队作用,在接续奋斗中践行人民警察的铮铮誓言。