天津海运职业学院组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班
2023-04-22

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照市委主题教育领导小组工作部署,结合工作实际,自4月15日起,天津海运职业学院党委利用一周时间组织举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。这是学院党委深入贯彻落实习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神和党中央、市委部署要求的一项重要举措,也是发挥“关键少数”示范带头作用,推动学院主题教育理论学习往深里走、往实里走、往心里走的重要内容。

读书班分为领导班子、教学教辅和职能处室三个组,安排个人自学、专题辅导、集中学习、集中研讨等。领导干部静下心来,闭门读书,逐章逐段、逐页逐句认真研读党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等学习材料,参加天津大学颜晓峰教授所做的专题辅导视频会,坚持边学边悟边研讨,读原著、学原文、悟原理、知原义,不断加深对党的创新理论的理解和把握。

大家一致表示,通过主题教育读书班,要把理论学习做扎实、学深入,把开展主题教育作为强化担当作为、建设的强大动力,提振锐意进取、担当有为的精气神,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。要把开展主题教育与推动中心工作结合起来,提高推动高质量发展、服务师生、防范化解风险的本领,全力抓创新求突破,蓄动能塑优势,踔厉奋发、并肩前行,共同开创更加美好的未来。

“理论学习是开展好主题教育的‘第一课’,要学出对党忠诚的政治品格,学出扎实过硬的能力本领,学出开拓进取的奋斗精神,学出践行宗旨的为民情怀,学出廉洁自律的道德操守。”党委副书记、学院主题教育领导小组办公室主任曹晓发同志表示,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,开展主题教育,重中之重是加强党的创新理论武装,最根本的是教育引导广大党员干部特别是领导干部,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。缺少了理论学习这个基础,“学思想”就没有了根基,“强党性”就没有了血脉,“重实践”就没有了动力,“建新功”就没有了保障。要坚持学懂弄通做实党的创新理论,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,切实将其转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

“坚持一篇一篇地读、逐字逐句地悟,更好地从党的创新理论中汲取奋发进取的智慧和力量,推进学院各项事业高质量发展。”党群工作部(统战部)党支部书记、学院主题教育领导小组成员闫岩同志表示,习近平新时代中国特色社会主义思想逻辑严密、内涵丰富、系统全面、博大精深,“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持”相互贯通、环环相扣,既讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办,生动体现了理论与实际的结合、世界观和方法论的统一,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。新时代10年,这一伟大思想深刻改变了中国,广泛影响着世界。在推进社会主义现代化建设的过程中,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪。克难化险、续写辉煌,尤须以真理之光照亮前行之路。要更好学出实践真知,用心感悟总书记关于推进中国式现代化的重要论述,在深学细照中强化责任担当、强化履职能力、强化斗争精神,不断提高学以致用、推动发展的能力本领,用实际行动加力助推学院高质量发展开创新局面。